Профессиональная психологическая помощь требует серьезной самоотдачи психотерапевта, постоянного развития и совершенствования умений и навыков. Неверно организованная практика приводит к эмоциональному выгоранию. Чтобы этого не случилось, дальновидные специалисты стремятся найти психотерапевта в Москве для супервизии своей работы.

Супервизия «наблюдение».

Как родитель или педагог наблюдает за ребенком, чтобы подстраховать и научить его, так и супервизор выполняет две функции: поддержка и экспертиза коллеги – психолога, психотерапевта.

Супервизор помогает развивать профессиональную практику, обращая внимание на бессознательные аспекты взаимоотношений клиента и терапевта.

Супервизор помогает психологу увидеть связь между тем, что он испытывает и тем, что происходит у него в индивидуальной психотерапии или в работе с группой, организацией.

Найти психотерапевта в Москве, который станет вашим супервизором возможно, даже если вы живете далеко от столицы. Найти опытного супервизора можно в Институте Супервизии и Групповой терапии. Мы профессионально и серьезно занимаемся этой работой.

С вами работают опытные психологи и психотерапевты, прошедшие специальное обучение в Лондонском Институте Группаназиза, имеющие сертификаты, дипломы супервизоров и сами регулярно получающие супервизию.

Практические психологи и психотерапевты проходят супервизию не потому, что они несамостоятельные и не работают без руководства, а потому, что с супервизорской поддержкой:

  • получается быстрее разобраться в проблемах клиента;
  • легче помочь клиенту;
  • работа с клиентом становится продуктивнее;
  • расширяется практика.

Форматы супервизии:

  • индивидуальная супервизия;
  • групповая супервизия.

Если ваша цель найти психотерапевта в Москве, который обладает необходимой квалификацией для супервизии очной или онлайн, вы пришли по адресу.

В Институте Супервизии и Групповой терапии работают 18 постоянных супервизорских групп онлайн: утренние, дневные и вечерние. Супервизорские группы для начинающих психологов, для практикующих психотерапевтов, для ведущих групп, для супервизоров. В этих группах участвуют профессионалы из разных городов и стран и представители различных направлений психологической помощи и психотерапии. Запишитесь на собеседование и мы подберем группу под ваши потребности в практике.


Елена Шуварикова
Кандидат психологических наук, гештальт-терапевт, группаналитик, супервизор, преподаватель психологии, психотерапии, супервизии

Каждый психотерапевт одинок в своей профессии. То, что происходит на сессии между ним и клиентом, он вынужден анализировать, исследовать, проживать в одиночестве. Потому что друзья, близкие, даже собственный терапевт не способны глубоко понять как динамику происходящего процесса, так и то, что в сессии затронуло терапевта личностно. Для профессионального продвижения специалиста, обретения устойчивости психологу необходим всесторонний взгляд и расширение своего видения. Помочь может супервизия. Причём не столько индивидуальная, сколько групповая. Психологу необходимо доброжелательное сообщество коллег.
Группаналитическая супервизия, как наиболее эффективный метод групповой супервизии, отличается от классической групповой работы. Мы выделили 6 её особенностей.
  1. Ресурсы группы делают супервизию объёмной. Группа состоит из множества личностей, каждый участник отметит, отзеркалит свою грань происходящего в сессии в ассоциациях и интеракциях.
  2. Терапевты разных подходов привносят новое видение случая. Группаналитическая супервизия объединяет и обогащает терапевтов, работающих в любых направлениях психотерапии. На группе формируется общий язык, как способ исследовать индивидуальность каждого клиента или группы, организации.
  3. Супервизант получает гораздо больше, чем специальные знания или технические приёмы работы. Участники группы не учат друг друга, не ставят диагнозов клиенту и терапевту, не рекомендуют тактику или стратегию работы. Они говорят о своих живых откликах, чувствах, идеях, ассоциациях. Это помогает терапевту увидеть элементы паззла, которые были от него скрыты, взять их в работу.
  4. Ведущий не является оценщиком, диктующим терапевтам, как следует работать с клиентом. Роль ведущего — в организации особого процесса обсуждения случая группой, в подведении итога, резюмировании. Ведущий использует потенциал группы в раскрытии скрытого бессознательного, переносов, которые разворачиваются в отношениях терапевта и клиента или целой организации.
  5. Участие в супервизии коллеги даёт терапевтический эффект. Погружение в ассоциирование по поводу исследуемого случая позволяет каждому прожить свой конфликт, встретиться со своими отвергаемыми частями, белыми пятнами, сложностями, найти неожиданные решения затруднений.
  6. Супервизия дисциплинирует и делает работу терапевт более профессиональной. Еженедельные встречи группы приняты в аналитическом подходе. Они задают ритм рабочей неделе и учат систематическому осмыслению своей практики с каждым клиентом и группой. Складывается культура профессионального обсуждения с коллегами, которая даёт уверенность и устойчивость в работе.

Елена Шуварикова
Кандидат психологических наук, гештальт-терапевт, группаналитик, супервизор, преподаватель психологии, психотерапии, супервизии